Лекарственные травы в бане
Банные правила
История бани
Банный веник

Главная

Русская баня

Турецкая баня

Японская баня

Онсэн

Финская баня

Римские бани

 

Легкий пар 

Пар и травы 

О венике с любовью

Заготовка веников

 

Водолечение

Медицинские ванны

Горячие ванны

Лекарственные ванны

Минеральные ванны

Контрастный душ

 

Банный массаж

Банник-банный дух

Черный чай

Зеленый чай

 

Советы женщинам:

Очищение баней

Омолаживающая баня

Веник и парная

Что есть перед баней?

Веник против целлюлита

Сауна вместо бани

Красивые волосы - рецепты против жирной себореи

Здоровые волосы - рецепты против сухой себореи

 

На заметку

Карта сайта

О видах чая

Известны следующие основные виды чая: белый (или желтый), красный, зеленый, черный, цветочный, кирпичный (спрессованная в плитку чайная смесь) и улун («Черный дракон»). Существует еще особая разновидность чая под названием «Порох», - с листиками, скрученными в тугие шарики. Каждый сорт полезен по-своему.

В магазинах, где продают чай, теперь ценники соответствуют цвету чая. Популярная окраска: красная, желтая, зеленая. Цвет зависит от степени окисления (ферментации) чаинок до высыхания.

Белый, или желтый. Его заготавливают из едва проклюнувшихся почек, когда листочки — типсы — еще пушистые. Чтобы типсы не окислялись, их обдают паром и быстро высушивают. В качественном чае не бывает скрученных чаинок. В общем, приготовление сложное, поэтому чай дорогой. Про него говорят: «белый чай для людей с голубой кровью». Белый чай надо заваривать грамотно, используя горячую мягкую воду температурой около 50° С. Настаивать три-четыре минуты.

Красный чай. Его вялят на солнце и выдерживают в тени. Получаются «недоферментированные» листики — каемки у них окисляются и буреют, а прожилки и сердцевина остаются зелеными. Способ заварки — как у белого чая. Вкус пикантный, острый, цвет — от янтарного до красного. Из этой же серии бирюзовые и желтые чаи.

Зеленый чай. «Старший брат» белого чая готовится так же, но не из почек, а из зрелых листиков; Не ферментируется.

Черный. По историческим источникам, появился он так: собранный в тюки чай не убрали с плантации. Он отсырел. Выбрасывать добро не решились, попробовали заварить — так появился черный чай.

Что такое байховый чай? «Бай хуа» — белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус. Это торговое название носит рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Изначально этот термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая; но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение
.

 

Посещайте баню, пейте чай и будьте здоровы!

 

1. Черный чай

2. Чай в Китае

3. Чай в Японии

4. Чай в Великобритании

5. Чай в России

6. О видах чая

7. Как выбрать чай правильно?

8. Как получается хороший чай?

9. Качество чая

Hosted by uCoz