Банные процедуры проводят с применением горячей, теплой, холодной воды, пара, настоев трав, растворов минеральных веществ. Эти процедуры обычно сочетаются с резкими многократными изменениями температуры воды и воздуха, растираниями, массажем, а иногда — с облучением инфракрасными и ультра-фиолетовыми лучами, ингаляциями лекарственных веществ и т.д.
Само собой разумеется, что главное назначение бани — возможность помыться. Однако основная ценность бани в том, что она позволяет прогреть все тело, пропотеть, не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее поры, мягко снять ороговевшую ткань.
Баня — это не только удовольствие, но и потребность организма. Активные раздражения, сменяющие друг друга в процессе банной процедуры, дают отличную тренировку системам регулирования кровообращения, теплообмена, ускоряют обмен веществ. Посещения парной (3-4 раза) способствуют раскрытию пор, очищению их. Это особенно важно для женщин, подростков (помогает избавиться от прыщей и угрей). При температуре 37°С погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, а при температуре 39°С — многие бактерии. За одно посещение парной бани взрослый человек выделяет с поверхности тела 0,5-1,5 л пота, с ним удаляются молочная кислота — спутник утомления — и другие шлаки, замедляющие жизненные процессы.
Однако любое благо при неумеренном использовании может обернуться во зло. Нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, при язвенной болезни со склонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, явно выраженном склерозе сосудов, туберкулезе, эпилепсии, при острых стадиях всех болезней. Мерилом достаточности является прежде всего самочувствие. Баня — это не прихоть, а средство достижения чистоты и здоровья тела и души человека.
Правила пользования
баней
Предоставляя немалые возможности для получения удовольствия и закаливания, баня вместе с тем требует и соблюдения определенных правил пользования теми или иными процедурами.
Первым непременным и наиболее общим правилом является требование не посещать баню на полный или голодный желудок: баня и без того является нагрузкой для организма. Ни в коем случае нельзя посещать баню после употребления алкогольных напитков.
Важное общее требование — принцип постепенности. Парению должна предшествовать своеобразная разминка, подготавливающая организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную. Окуните ноги в тазик сначала с теплой, а затем все более горячей водой. Это быстро снимает ощущение усталости, вялости, а зимой — зябкости и как бы вводит организм в предстоящие процедуры. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем. Мочить голову не следует — сухие волосы лучше защищают голову от перегревания. Если волосы мокрые или их нет, наденьте головной убор из шерсти, льна или хлопка (только не из синтетики). В парильне не следует сразу подниматься на верхний полок. Посидите (или полежите) внизу 3-4 мин до появления первого пота, затем охладитесь в предбаннике 3-4 мин и только после этого начинайте париться с помощью веника. Такая смена температур и времени выдержки необходима для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам. Обычно в парильню заходят 2-3 раза и находятся там 8—12 мин. Между заходами — отдых 3-5 мин. После повторного пребывания в парильне можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться до озноба.
Воздействие банной процедуры будет благотворнее, если перед последним заходом в парную сделать массаж. Банные процедуры следует завершить мытьем и растиранием всего тела.
Банные принадлежности
Для полного цикла, обеспечивающего использование всех достоинств и возможностей бани с наибольшей пользой для здоровья, обязательно надо иметь мыло, мочалки, веник, большое, лучше махровое, полотенце или простыню. Для мытья лучше использовать душистые туалетные виды мыла, особенно с добавкой ланолина, норкового жира и других пережиривающих веществ, которые предохраняют кожу от обезжиривания и раздражения, а также обогащенные биологически активными веществами шампуни. Мочалка должна быть в меру жесткой и хорошо намыливаться. Этому в наибольшей степени отвечают мочалки из природных материалов: липового лыка, плодов люфы («грузинская» мочалка), губки или ткани.
Непременным атрибутом русской бани является веник. Если веник березовый, то настой его листьев полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Такой же эффект дает настой крапивы, а крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Банный веник можно сделать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Неплохой веник получается, например, из клена, ореха, ясеня, вяза, молодых побегов вишни. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматических трав. Перед использованием в бане сухой веник размачивают в теплой воде, постепенно добавляя в нее горячую воду. Нельзя заваривать веник в крутом кипятке. Настой листьев после замачивания веника можно использовать для мытья головы в конце банной процедуры.
Чтобы получить наибольшее удовольствие от банных процедур, надо уметь пользоваться веником. Сначала выполняют опахивание — слегка взмахивая, проходят веником вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. Затем — легкое поглаживание, при этом веник слегка касается тела. Основной этап парения — похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают над телом и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 сек — делают компресс.
В качестве ароматизирующих банный воздух и полезных для здоровья снадобий любители бани нередко используют настои или отвары чабреца, мяты, цветов липы, душицы, зверобоя, ромашки, а также хлебный квас — их льют на горячие камни.
Полезна ли баня
беременным?
Беременным женщинам не рекомендуются любые виды перегревания, будь то сауна, парная, горячая ванна или пребывание на пляже в жаркую погоду. При повышении температуры тела матери повышается и температура тела плода, что нарушает обменные процессы и воздействует на его центральную нервную систему так же, как и высокая температура при инфекционных заболеваниях.
Купание в бане и прием горячих ванн лучше заменить душем. Тем не менее, в Финляндии еженедельная сауна обычна даже для беременных, а заболевания, связанные с нарушениями центральной нервной системы, встречаются, по статистике, не чаще, чем в других странах. Может быть, сказывается традиция посещения сауны с детства.
Посещайте баню и
будьте здоровы!