В декабре 1982 года Медицинская школа Калифорнийского университета, Лос-Анжелес, сообщила о плохо ориентирующейся, но находящейся в сознании двухлетней пациентке, у которой уровень алкоголя в крови составил 1510 миллиграмм на 100 миллилитров — почти в 19 раз выше уровня, при котором в Англии разрешается управление машиной, и в 3 раза выше смертельного уровня. Через 2 дня она была выписана.
В Великобритании юридически разрешенной нормой потребления алкоголя для водителей является 80 миллиграмм алкоголя на 10 миллилитров крови. Зарегистрированный ранее в медицинской литературе рекорд — (656 миллиграмм на 100 миллилитров) был покорен, когда обнаружили умершего Сэлиона Райли (родился в 1922 году), Сефтон Парк, Марсисайз. Не верящий своим глазам паталогоанатом 28 марта 1979 года установил у него уровень 1220 миллиграмм на 100 миллилитров. До смерти в своей квартире Райли работал инспектором на известном автомобильном заводе.
Алкогольные напитки — напитки, содержащие этиловый спирт. Небольшое количество алкоголя содержится в квасе, кефире, кумысе, однако их не относят к алкогольным напиткам.
В течение столетий поддерживалось мнение о лечебном действии вин. Врачи предписывали пить их при истощении, упадке сил, для стимуляции аппетита, до и после операций. Многие алкогольные напитки действительно стимулируют аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, улучшают самочувствие больного. Вермуты содержат настои лечебных трав. Имеются доказательства в пользу защитного действия алкогольных напитков против заболеваний сердечно-сосудистой системы (при умеренном употреблении). Ряд красных вин придает организму защитные свойства при радиационном воздействии.
Однако вред от употребления алкогольных напитков больше, чем польза. Это связано со способностью алкоголя вызывать привыкание, приводящее к алкоголизму. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, разрушает печень, оказывает отрицательное воздействие на потомство, значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.