Лекарственные травы в бане
Банные правила
История бани
Банный веник

Главная

Русская баня

Турецкая баня

Японская баня

Онсэн

Финская баня

Римские бани

 

Легкий пар 

Пар и травы 

О венике с любовью

Заготовка веников

 

Водолечение

Медицинские ванны

Горячие ванны

Лекарственные ванны

Минеральные ванны

Контрастный душ

 

Банный массаж

Банник-банный дух

Черный чай

Зеленый чай

 

Советы женщинам:

Очищение баней

Омолаживающая баня

Веник и парная

Что есть перед баней?

Веник против целлюлита

Сауна вместо бани

Красивые волосы - рецепты против жирной себореи

Здоровые волосы - рецепты против сухой себореи

 

На заметку

Карта сайта

История бани

Баня, помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской бане). На Руси, как и во многих других странах, бани были распространены с древних времён; упоминание о них встречается у летописца Нестора (II век). В Архангельской и Вологодской области слово «баня» произносится как «байна». Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.

У каждого народа имеются свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими. По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён, живших на территории современной Украины, напоминали юрту. Связанные верхними концами наклонные жерди обтягивали шерстяным войлоком. Посередине ставили котёл с водой и в него бросали раскалённые камни.

Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней, которая представляет собой конусообразный низкий шалаш, внутри которого земля углублена, а в середине имеется ямка для нагретых камней. Камни нагревают на костре, затем их сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой. Такой способ получил широкое распространение среди туристов и людей, работающих в экспедициях (геологов, строителей и т. п.).

Считается, что комфортабельные бани строили в странах Древнего Востока — Индии, Китае, Египте. Учёные утверждают, что в Древней Греции врач Гиппократ половине больных прописывал банные процедуры. После завоеваний Александра Македонского в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме распространились бани восточного типа с горячими полами.

На востоке под банями подразумевают не только парильню: это целые банные комплексы, включающие прогревание, мытье, охлаждение, купание, массаж, спортивные упражнения, отдых, чтение и действующие в едином ритме.

В восточных банях источником парообразования служат полы, подогретые до 50—60°С. Ходить по ним приходится в деревянных сандалиях. Дополнительным источником пара иногда служат каменные своды печей или котлы с кипящей водой. Восточные бани — это очаг общения, здесь главное — расслабиться духом. Поэтому так важны и весь антураж, и прогревание.

Упрощенным вариантом восточной бани является ирландская баня, придуманная одним ирландским врачом в 1856г. В такой бане моющийся сначала греется 30 мин в не очень жарком помещении и затем около 15 мин потеет в сухой жаркой парильне с подогреваемыми стенами. После этого ему делают массаж и он принимает душ.

Во время Великой Отечественной войны были распространены банные поезда, бани-землянки, передвижные душевые установки.

О банях в библейской энциклопедии
Купания и омовения особенно часто употреблялись у восточных народов. Так как жители Востока часто ходили босые или в сандалиях, то для чистоты и освежения по возвращении с пути омывали свои ноги. Ноги лиц семейства обыкновенно омывались слугами, только дочери омывали ноги своих родителей. Посему выражение: омывать ноги святых означало собою дело глубокого смирения и любви, каковые в высшей степени показал всем нам, как образец, Господь Спаситель, умывши ноги Своим ученикам на Тайной вечере. 


Евреи обычно омывали свои руки до локтей, прежде чем им нужно было приняться за пищу; они омывали даже свои ложа, прежде чем возлечь за трапезу. На браке в Кане Галилейской в доме пиршества находились шесть каменных водоносов, наполненных водой для омовения рук гостям при входе их на пир. 

Обыкновенно должность омовения рук и ног господам исполнялась слугами, как мы заметили выше, а каким образом она исполнялась, можно видеть из следующих слов IV книги Царств:" Здесь Елисей, сын Сафитов, который подавал воду на руки Илии", так отвечал один из слуг на вопрос Иосафата. Тот же самый обычай даже доселе сохраняется на Востоке. Там нигде вы не увидите воды, заготовленной прежде в сосуде для омовения; но слуга льет из кувшина на руки своего господина. Обычай умывать руки пред обедом также сохраняется до настоящего времени. Слуга ходит с умывальницей вокруг стола, за которым находятся гости, и с блюдом для приема воды, стекающей с рук гостей. Омовение ног было всеобщим обычаем на Востоке. Омовение рук в некоторых случаях считалось торжественным заявлением своей невинности, как то мы видим из примера Пилата. Вообще, очищение и омовение у евреев были очень обыкновенны, соединялись с религиозными предписаниями и предписывались самим законом.

 

Внешние омовения часто в Священном Писании представляются образом нравственного очищения. Слова баня и омовение у апостолов употребляются в смысле возрождения в жизнь духовную в таинстве крещения. Омовения и купания происходили у евреев в реках и в частных домашних купальнях. В позднейшее время у евреев, подобно грекам и римлянам, устраивались и общественные бани. Были также фермы или теплицы, близ Тивериады, для купания, считавшиеся целебными.

 

Посещайте баню и будьте здоровы!

Hosted by uCoz