Ну
а после баньки, для восстановления водного
баланса и эффективного утоления жажды
лучше всего поможет чашечка
ароматного чая. Истинно русская
картина - у самовара после бани.
Чай
введён в культуру в 4 веке нашей эры в
Китае, а чайный напиток упоминается в
рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9
веке чай
стали выращивать в Японии и Корее. С
первой половины 19 века растение
начали разводить в Индонезии (с 1824),
Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 1842). В России
чайный напиток стали употреблять с 1638,
когда монгольский Алтын-хан прислал в
подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда
чайного листа. В 1679 с Китаем был
заключён договор о постоянных
поставках чая
в Россию, в 18 веке ввоз чая
увеличивается, популярность чайного
напитка возрастает. К этому времени
относится и появление русских
самоваров.
"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность"-
говорил великий Ибн Сина.
Чаепитие после бани является
логическим продолжением
оздоровительных процедур. И вот
почему. Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия.
В чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара.
Чай замедляет процесс старения клеток.
Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов,
стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи.
Танин, содержащийся в чае убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Кроме всего прочего, чай обладает
великолепным охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2
градуса что дает ощущение прохлады и свежести.
Как и любое другое средство, чай имеет
и некоторые ограничения в
употреблении. Следует помнить, что
употребление крепкого чая
не рекомендуется лицам, страдающим
бессонницей, гипертонией,
заболеваниями сердца, язвенной
болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки, неврозами.
1.
Зеленый
чай
2.
Чай в Китае
3.
Чай в Японии
4.
Чай в Великобритании
5.
Чай в России
6.
О видах чая
7.
Как выбрать чай правильно?
8.
Как получается хороший чай?
9.
Качество чая
Посещайте баню,
пейте чай и
будьте здоровы!