Лекарственные травы в бане
Банные правила
История бани
Банный веник

Главная

Русская баня

Турецкая баня

Японская баня

Онсэн

Финская баня

Римские бани

 

Легкий пар 

Пар и травы 

О венике с любовью

Заготовка веников

 

Водолечение

Медицинские ванны

Горячие ванны

Лекарственные ванны

Минеральные ванны

Контрастный душ

 

Банный массаж

Банник-банный дух

Черный чай

Зеленый чай

 

Советы женщинам:

Очищение баней

Омолаживающая баня

Веник и парная

Что есть перед баней?

Веник против целлюлита

Сауна вместо бани

Красивые волосы - рецепты против жирной себореи

Здоровые волосы - рецепты против сухой себореи

 

На заметку

Карта сайта

Как получается хороший чай?

Хороший зеленый чай от начала до конца делается исключительно вручную. При этом вся технология изготовления направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.

Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний — после полудня, и послеобеденный — ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затененном месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зеленого чая.

Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков — от золотисто-зеленого или
светло-фисташкового до темно-зеленого. При этом следует иметь в виду, что цвет зеленого чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский зеленый чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.

Заготавливать зеленые листья нужно очень грамотно, чтобы сохранить их лечебные природные свойства. Свежесорванные чайные листья сначала подвяливают на открытом воздухе. Как только они становятся мягкими и начинают выглядеть чуть увядшими, их сушат (как бы «обжаривают») на раскаленном воздухе.

После сушки листочки скручивают, причем чем сильнее скручен лист, тем выше его экстрактивность. Скручивают зеленые листья вручную, пока они не пропитаются соком и не приобретут темно-зеленый цвет. Ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа. Иногда чаинки скручивают продольно, вдоль оси листа, и тогда они похожи на тонкие проволочки, если же листья сворачивают в горошинки, то они напоминают жемчужинки.

В финальной стадии сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества и сохранить естественный зеленый цвет. Сушат по-разному: в духовках, в специальных печках, «жарят» в котлах на открытом огне, слегка окуривая дымком. Любое потемнение — брак!

Правильно заваренный зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором господствуют цветочные, цитрусовые или травяные оттенки. Если чайные листья слишком долго хранятся или чай невысокого качества, то аромат приобретает довольно грубый запах сена, теряя многообразие оттенков. Если заварка перестояла, зеленый чай может горчить, ибо в нем довольно много кофеина. Хорошо приготовленный напиток отличается уникальным содержанием растительных белков.

При выборе заварки прежде всего нужно смотреть на цвет сухих чайных листьев. Если они слишком темные, то, скорее всего, их пересушили. Принято считать, что лучшие сорта китайского зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.

Чайные листья покрыты микроскопическим ворсом, который имеет удивительное свойство сохраняться при всех стадиях обработки. Он и придает листьям разные, оттенки, хорошо заметные на солнечном свету. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Важно и то, как чай упакован: ни в коем случае диет не должен соприкасаться с целлофаном, лучшая упаковка — из фольги или пергамента.

Вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются так хорошо, как надо, и служат скорее полуфабрикатом. «Правильный» напиток имеет нежный оливковый оттенок, прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым. Еще один секрет: хороший чайный лист должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не дольше двух лет.

Если чай продавался в картонной коробочке, в бумаге или в целлофане, в полиэтилене — дома надо немедленно избавиться от этой упаковки, так как чай в ней задыхается, пересыхает или переувлажняется, а в прозрачной таре еще и страдает от солнечного света. Его надо хранить только в упаковках из натуральных материалов, в которых он может дышать. Лучше всего подходят керамика и жесть, но пищевая, та, что не окисляется, сгодятся и фаянс с фарфором, а также дерево, если оно не пахнет лаком или смолой. Чай очень легко впитывает запахи. Поэтому чайница должна сама по себе ничем не пахнуть, быть чистой, иметь плотную крышку. Она не должна стоять в шкафчике возле специй, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем или на столе, где режут лук и чеснок.

Кроме того, чай нельзя хранить возле батареи и в любом слишком теплом или слишком холодном месте. Самая комфортная температура для чая — комнатная.

Даже при идеальных условиях хранение не должно быть слишком долгим. Купили — пейте! Не создавайте стратегических запасов, а то чай пропадет, испортится или состарится. Если все же удалось купить хороший чай в большой упаковке» то надо отсыпать его в маленькую чайницу и досыпать ее по мере опустошения.

 

Посещайте баню, пейте чай и будьте здоровы!

 

1. Черный чай

2. Чай в Китае

3. Чай в Японии

4. Чай в Великобритании

5. Чай в России

6. О видах чая

7. Как выбрать чай правильно?

8. Как получается хороший чай?

9. Качество чая

Hosted by uCoz