Лекарственные травы в бане
Банные правила
История бани
Банный веник

Главная

Русская баня

Турецкая баня

Японская баня

Онсэн

Финская баня

Римские бани

 

Легкий пар 

Пар и травы 

О венике с любовью

Заготовка веников

 

Водолечение

Медицинские ванны

Горячие ванны

Лекарственные ванны

Минеральные ванны

Контрастный душ

 

Банный массаж

Банник-банный дух

Черный чай

Зеленый чай

 

Советы женщинам:

Очищение баней

Омолаживающая баня

Веник и парная

Что есть перед баней?

Веник против целлюлита

Сауна вместо бани

Красивые волосы - рецепты против жирной себореи

Здоровые волосы - рецепты против сухой себореи

 

На заметку

Карта сайта

Чай в Китае. Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония, дошедшая до наших дней из глубокой древности, называется гунфу-ча. Гун-фу означает «высшее мастерство», или «высшее искусство», а ча, как уже было сказано - «чай». Таким образом, слово «гунфу-ча» можно перевести как «высшее мастерство чаепития».

Как и другие классические чайные церемонии, гунфу-ча требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Предметы, окружающие человека во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все пять стихий.
Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяющая одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а мастер чайной церемонии ее сохраняет.

Для китайской чайной церемонии используют только улунские чаи.

Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, пользуются специальной посудой. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпают в ча-хэ — чайную коробочку. С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая — для наслаждения цветом и вкусом.

Чаще всего чашки ставят на маленький поднос-подставку. Это удобно для разливания чая, к тому же способствует композиционному единству чашек. Помимо чайника в китайской чайной церемонии используют сосуд под названием ча-хай, что означает «море чая». По форме он напоминает европейский молочник или сливочник.

Чайные пары, заварочный чайник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.

Вода, используемая для приготовления чая,— едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Ее варят на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.

Вторую и последующие порции заливают в заварочный чайник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают запах, наслаждаясь ароматом и «настраивая» органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями
.

 

Посещайте баню, пейте чай и будьте здоровы!

 

1. Черный чай

2. Чай в Китае

3. Чай в Японии

4. Чай в Великобритании

5. Чай в России

6. О видах чая

7. Как выбрать чай правильно?

8. Как получается хороший чай?

9. Качество чая

Hosted by uCoz